2021年(第一届)青岛市统计建模大赛颁奖典礼暨成果展举行

发布者:管理员发布时间:2021-10-27浏览次数:10

1026日,由青岛市社会科学界联合会、青岛市统计局主办,中国海洋大学、青岛理工大学、青岛市统计学会承办的2021年(第一届)青岛市统计建模大赛颁奖典礼暨成果展在中国海洋大学举行。

本届大赛围绕“新时代统计建模与经略海洋”统计建模与社会经济发展”两大主题展开,聚焦“统计知识和统计方法”的创新应用,探索对经济建设实际问题给出有创意、有创新的突破性解决方案。经过为期两个多月的报名和项目征集,大赛共收到33家驻青高校、青岛市统计系统、驻青科研院所的参赛作品124项,最终评审出一等奖6项、二等奖12项、三等奖38项。其中,中国海洋大学荣获一等奖4项,二等奖2项,三等奖10项。

青岛市统计局副局长刘伟,青岛市社会科学界联合会学会部部长肖建来,中国海洋大学教务处处长方奇志出席颁奖典礼。大赛评审专家,大赛主办、承办方领导和嘉宾,中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛理工大学等驻青高校师生代表参加典礼颁奖典礼由经济学院院长赵昕主持。

方奇志在致辞中表示,海大与青岛市各高校、研究机构都有着密切合作,也与青岛市统计局、社会科学界联合会有着长期的合作历史。这次,学校有机会参与组织首届青岛市统计建模大赛,是融入青岛地方发展、推动科教融合,创新教育教学方式的重要尝试。新一轮“双一流”建设和“十四五”规划中,学校特别部署了在人才培养、科学研究等方面面向青岛市经济发展的重点工作。未来,海大应该也必须在青岛的蓝色经济、国际金融中心和海洋中心城市建设中有更多的作为、做更大的贡献。

刘伟在致辞中指出,此次大赛参赛论文主题突出、涉及面广,研究方法多样,提出了较为鲜明的结论和对策建议,具有较高的应用价值,特别是获奖论文,充分代表了大赛的总体水平。大赛为学习统计、科普统计、应用统计营造了良好的氛围,对充分利用大数据解决实际问题、提升社会治理智能化水平具有深远意义。

青岛理工大学商学院党委书记王粲对本次统计建模大赛的评审工作进行了介绍。他表示,本次大赛评审采用“双随机制”“多评制”“获奖查重制”“专家终审制”,力求评审出符合大赛主题和命题要求,既富有创新创意,又具有对青岛市社会经济发展有落地建设的可操作性的作品。

获奖学生代表、经济学院2020级国民经济学硕士研究生迟宇航同学表示,他此次的参赛课题聚焦“青岛市海洋运输业竞争力评价”,希望通过自己的研究能为青岛市的海洋运输交通业发展尽一份力量,为社会作贡献。

肖建来宣布获奖名单。与会嘉宾分别为荣获一等奖、二等奖、三等奖的团队代表颁奖,为优秀指导教师和优秀组织单位颁奖。

颁奖典礼后,来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛理工大学的四个优秀获奖作品进行了成果展示分享,与会专家就项目研究方法、成果成效、意见建议等进行了现场点评指导。

通讯员:迟瑞娟  宋平平