经济学院“院长面对面”讲座圆满举行

发布者:管理员发布时间:2021-11-01浏览次数:10

1021日,经济学院2021年度“院长面对面”讲座在中国海洋大学崂山校区教学区四区4401教室成功举办。本次讲座由经济学院院长赵昕教授主讲,经济学院2021级全体本科生参加了本次活动。

赵院长从经济学院学科特色出发,引领大家一起认识海洋经济,学习海洋经济的发展。首先,赵院长向大家讲解了海洋经济的内涵,包括海洋经济的概念、构成和相似概念。赵院长指出海洋经济是开发、利用和保护海洋的各类产业活动以及以各种投入产出为纽带、与海洋产业构成技术经济联系的产业。她还向大家讲解了蓝色经济、海岸带经济、向海经济等海洋经济相似概念,同学们对于海洋经济有了全新的认识和见解。

接下来,赵院长带着大家深入探讨了海洋经济现阶段的高质量发展,包括发展背景、发展内涵、发展水平等。赵院长讲到,海洋是高质量发展的战略要地,习近平总书记关于发展海洋的一系列重要讲话精神,为海洋经济高质量发展提供了理论指导与基本思路。赵院长又从对象、理念、层次三个维度向同学们讲解了高质量发展的内涵。

最后,赵院长从环境变化,学习节奏,同学友谊,师生关系四个方面对2021级新生提出了几点适应大学生活的建议。她向同学们强调了大学阶段的学习、实践和生活经历是人生今后发展的基础,同学们要从高中的被管理转变为大学的自我管理。同时,一定要转变自己的学习节奏,养成良好的学习习惯,在大一阶段打好基础。赵院长着重强调了同学之间要互帮互助,珍惜友谊;有问题一定要及时向老师反馈寻求帮助,希望同学们能够更好更快地适应大学生活。

经济学院遵循以学生为本的教育理念,每学期都会举办院长面对面讲座,由院长或者分管本科教学的副院长为同学们进行大学生活指导,同时结合教师荐书系列活动,促使学生形成良好的学习习惯,加强学院学风建设。