经济学院组织开展新任党支部骨干培训班

发布者:管理员发布时间:2021-11-02浏览次数:10

为提高新任党支部书记(委员)的业务能力,帮助新任党支部骨干快速适应支部工作与生活,经济学院于1022日上午和1028日下午在经济学院党员活动室组织开展了中国海洋大学经济学院党支部骨干培训班。

1022日上午培训班开班仪式顺利举行,仪式由经济学院党建辅导员孙鹏静主持,经济学院党委副书记迟瑞娟出席。迟瑞娟书记对新任党支部骨干提出了新的要求和殷切期望。迟书记指出,党支部骨干要坚定理想信念,勇于干事担责,善于实学实干。党支部骨干要充分发挥党员的先锋模范作用,在党支部以及班级中树立良好的榜样。此外,迟书记希望党支部骨干可以专注学习,努力提升党务素养;常学常新,善于理论联系实际。

随后,2020级国际经济与贸易系硕士研究生党支部书记陈永洁同志围绕党支部创新立项、支部组织生活和党员先锋模范作用的发挥三个方面,从本支部的实际经历出发,讲述党支部骨干如何才能带领支部创新出彩地开展组织生活以及出色地完成党建创新项目。

党建辅导员孙鹏静老师为新任党支部骨干进行了“灯塔-党建在线”管理员操作实务培训,详细介绍了山东e支部系统、发展党员纪实公示系统、党员信息管理系统、党员组织关系转接系统的操作流程和要求。孙鹏静老师指出,作为学生党员中的先进力量,党支部骨干更要强化党员意识,增强组织观念,服从组织安排,出色完成上级党组织的任务,严谨对待党员发展和教育管理工作,不断丰富组织生活,发挥党支部的战斗堡垒作用。

1028日下午,培训主要围绕发展党员工作和支部信息维护开展。2020级金融与保险硕士研究生党支部书记张钟予主要讲解了递交入党申请书,入党积极分子的确定、培养与考察;2020级金融系硕士研究生党支部书记李琳从发展对象的确定和考察,预备党员的接收、教育、考察和转正等方面为新任党支部骨干讲解了发展党员工作具体的流程步骤以及要求。兼职辅导员王萌丹则讲述了如何进行党建信息库的维护,以及常见错误剖析等。

经过两天的培训,新任党支部骨干逐渐熟悉了开展支部工作的流程与要求,为今后工作的开展打下了坚实的基础。通过学习培训,进一步增强了为人民服务的宗旨意识,筑牢了理想信念根基,更加坚定了践行初心使命的思想自觉和行动自觉。党支部骨干们纷纷表示,未来将带领支部党员扎实开展党史学习教育,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动学院学生党建工作高质量发展,为奋力谱写新时代发展新篇章凝聚青春力量。

通讯员:贾在珣 孙鹏静